Zuppa Soup (tanpa oven)

Zuppa Soup (tanpa oven)

Resep Zuppa Soup (tanpa oven) favorit. Entah ini hoax apa ga sih kalo dibilang aslinya dari Italy, karena saya muter-muter warung mau beli zuppa ini ga pernah ada dan orang Italy bahkan suami pun ga kenal masakan ini hhfffttt... (malah adanya Toscana Zuppa yang ga pake kulit pastry). Jadilah...

Bahan-bahan 2 pax

  • Kulit Pastry yang sudah jadi (suatu saat saya bakal bikin sendiri hehe)
  • 1 sdt Butter/margarin untuk menumis
  • 1 siung Bawang putih, cincang
  • Seiris tipis Bawang bombay, cincang
  • 2 sdt Daging ayam potongan dadu kecil
  • 2 sdt Wortel serut
  • 2 sdt Jagung pipilan kaleng
  • Beberapa lembar daun bayam, potong-potong
  • 1/2 lembar keju slice
  • 1/2 cup Susu segar
  • Secukupnya Merica, pala bubuk
  • 1 sdt Tepung terigu
  • Sedikit air (kaldu cair juga bisa)
  • 1 butir Telur

Cara Memasak Zuppa Soup (tanpa oven)

Langkah ke-1

Siapkan bahan. Panaskan butter, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai agak layu, masukkan ayam, jagung dan wortel. Tumis sampai matang, masukkan tepung terigu, lanjut susu segar, keju, merica dan pala bubuk. Tambah air/kaldu jika kurang encer. Terakhir masukkan daun bayam. Matikan kompor.
Zuppa Soup (tanpa oven)

Langkah ke-2

Siapkan kulit pastry. Potong bentuk kotak sesuai ukuran cup dan dilebihi sedikit. Sisihkan.
Zuppa Soup (tanpa oven)

Langkah ke-3

Isi cup aluminium/cup tahan panas (saya ga punya) dengan cream soup tadi. Olesi mulut cup dengan putih telur.
Zuppa Soup (tanpa oven)

Langkah ke-4

Tutup cup dengan potongan kulit pastry sambil sedikit di tekan agar melekat. Lapisi permukaan dengan kuning telur. (Saya buat 2 versi, 1 permukaan ditusuk-tusuk dengan tusuk lidi sedangkan yang lain tidak).
Zuppa Soup (tanpa oven)

Langkah ke-5

Siapkan panci kosong, buat tatakan dari aluminium foil dengan tinggi +/- 2cm dari dasar panci. Panaskan panci dengan api kecil, masukkan zuppa soup dan taruh tepat di alas aluminium foil tersebut. Panggang sekitar 20 - 30 menit atau sampai kulit pastry menggembung dan tampak garing.
Zuppa Soup (tanpa oven)

Langkah ke-6

Taraaaaaa..... Jadi deh zuppa soup tanpa oven. 😍😍😍 (Hasilnya, baik yang di tusuk-tusuk ataupun tidak sama-sama bagus).
Zuppa Soup (tanpa oven)

Langkah ke-7

Note : 1. Kontrol api, jika terlalu besar akan cepat gosong, jika terlalu kecil, akan lama prosesnya. 2. Saya ga pake garam lagi karena sudah ada rasa dari keju dan susu serta kaldu cair. Sedangkan bubuk pala akan menguatkan aroma cream soup tersebut (western people suka banget pake pala parut 😁). 3. Isian soup bisa sayur apa aja, sangat cocok buat anak yang ga suka sayur.
Zuppa Soup (tanpa oven)

Tunjukan Hasil Masakanmu

Caranya:

  1. Masak resepnya
  2. Photo hasilnya
  3. Upload photo dan tulis kesan Anda saat memasak

Pencarian terkait