Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Resep Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan favorit. Udah 3x ngulen donat pake mixer spiral. Dulu awal2 nyoba ngulen pke spiral ini sempat takut, takut kalo mixer itu jebol tp setelah coba coba dan terus mencoba akhirnya jadi lebih percaya diri make mixer spiral. Oia, merk mixer aku itu maspi** loh. Jd...

Bahan-bahan

  • 500 gram terigu protein tinggi (aku cakra)
  • 1 sachet ragi instan
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1 sdt bread improved (pelembut roti) kl ga ada ganti baking pwdr
  • 80 gram gula halus
  • 60 gram margarin (aku cake n cookie)
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml air matang suhu ruang +sedikit air panas
  • 2 butir kuning telur
  • Topping suka2.aku pake topping glaze merk elmer beli di SHOPEE
  • Dimakan gitu aja enk juga krn agak manis krn takaran gula byk

Cara Memasak Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-1

Aktifkan ragi.ambil 1/2/gelas air dari resep yg 250 ml itu dgn sedikit air panas.set sampai hangat kuku.masukkan 1 sdm gula dari resep lalu masukkan ragi.aduk sampai gula larut.biarkan ragi sampai berbusa.kl ga berbusa berarti ragi udah rusak,segera buang ganti yg baru.hrs sampai berbusa ya.

Langkah ke-2

Siapakan mixer spiral atau mixer roti milik kalian.atau mau diulen manual terserah deh.

Langkah ke-3

Ambil wadah bersih agak besar.sy sarankan dari steinless ya.ayak terigu lalu masukkan sisa gula,telur,susu bubuk dan pelembut roti.mixer sampai tercampur rata.lalu masukkan biang ragi pelan2 sambil mixer kecepatan paling rendah
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-4

Lalu tambahkan sisa air lalu mixer bertahap sampai kecepatan 3 saja.kalo sudah setengah kalis masukkan margarin dan garam.mixer terus sampai kalis.
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-5

Berhenti sesekali,matikan mixer agar mixer ga kepanasan ya mommies.kira2 udah panas matikan sebentar sekitar 30 detik lalu lanjut lagi.
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-6

Tips nge mixer donat pke spiral adalah:ukutin kemana arah mixer membawa,jgn dilawan

Langkah ke-7

Jika adonan naik bergulung2 berarti masang spiral terbalik.segera tukar posisinya.*ibarat sendal terbalik kan ga enk*

Langkah ke-8

Aku 30 menit udah kalis namun tdk kalis elastis ya.kalo mau smpe kalis elastis silahkan.pengalaman aku nih,3 hari donatnya msh empuk kok.msh enk dimakanlah.kalo bikin 250 gram 20 menit udah kalis kok
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-9

Setelah kalis bulatkan adonan lalu istirahatkan 10 menit tutup plastik wrap.kl ga ada bs pke serbet bersih tp basahi dulu lalu peras.
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-10

Setelah 10 menit bagi2 adonan.aku 30 gram/donat

Langkah ke-11

Gilas lalu cetak.kl ga ada cetakan bs pke gelas nyetaknya.atau bulat2kan sampai mulus lalu bolongin pke spuit
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-12

Setelah dicetak taruh diatas kertas nasi atau kertas apalah yg bersih yg ditaburi terigu.potong kecil2 kertasnya seukuran donat kl ngembang.jd nanti pas ngangkat mau digoreng donat tdk penyok
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-13

Biarkan sampai ngembang 2x lipat.

Langkah ke-14

Setelah ngembang panaskan minyak agak byk dgn api kecil.

Langkah ke-15

Goreng donat bagian atas kebawah ya.api tetap kecil.
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-16

Balik jika sudah kecoklatan
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-17

Angkat Donat pake sumpit bambu
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-18

Dinginkan
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-19

Yakin deh,jika dilaksanakan sesuai resep dan ikutin tips bakal dapat donat empuk dan akan muncul white ring
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-20

Berikan topping suka2
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-21

Enjoy
Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-22

Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-23

Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-24

Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-25

Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-26

Donat 🍩 #BikinRamadanBerkesan

Langkah ke-27

Tips:agar donat tdk bergelembung setelah digoreng adalah ketika adonan dikempiskan hrs benar2 keluar semua udara yg terperangkap di adonan.caranya,gilas adonan kuat2 atau tekan2 adonan.pastikan tdk ada lagi udara disana.

Langkah ke-28

Tips mendapatkan white ring:adonan hrs elastis saat diulen.menggoreng adonan hrs dgn minyak byk shg donat bs mengapung.jika adonan sudah sempurna akan kelihatan dari sini,yaitu donat mengapung/melayang krn ringan,balik jika sudah kecoklatan.cukup sekali balik saja.percayalah,cincin putih atau lingkaran putih akan muncul otomatis.jgn nipu ya,menggoreng dgn sedikit minyak agar muncul white ring.(pengalaman dlu wkt blm paham betul ttg perdonatan)

Tunjukan Hasil Masakanmu

Caranya:

  1. Masak resepnya
  2. Photo hasilnya
  3. Upload photo dan tulis kesan Anda saat memasak

Pencarian terkait