Kue Ketan Hitam

Kue Ketan Hitam

Resep Kue Ketan Hitam favorit. Bosen sama resep kue ketan hitam yang itu-itu aja? Cobain deh resep kue ketan hitam yang satu ini. Bahannya simple banget tapi tekniknya kocok terpisah. Beda sama resep-resep kue ketan hitam yang biasa saya bikin. Hasilnya enak, empuk dan lembut. Teksturnya kayak...

Bahan-bahan 16 potong

  • 5 butir kuning telur
  • 20 gr gula halus
  • 35 gr santan kental instan atau 1 sdm Fibercreme+25 ml air
  • 35 ml air
  • 85 gr minyak goreng
  • 120 gr tepung ketan hitam
  • 50 gr tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
  • 1/2 sdt baking powder (pake Baking Soda jg berhasil)
  • 1/4 sdt bubuk vanilla (optional)
  • 5 butir putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis atau 1/4 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula halus

Cara Memasak Kue Ketan Hitam 90 menit

Langkah ke-1

Kocok kuning telur dan gula halus selama 2 menit hingga kental.

Langkah ke-2

Masukkan campuran santan kental instan/larutan Fibercreme, air dan minyak goreng dengan speed rendah. Kocok hingga rata. KETERANGAN: Ini foto setelah tepung masuk ya. Foto kiri pakai santan kental Kara. Foto kanan pakai larutan Fibercreme (krimer pengganti santan). Yang pakai santan jadinya cenderung kayak adonan cookies yang kelembekan. Kalo yang pakai Fibercreme jadinya kental.
Kue Ketan Hitam

Langkah ke-3

Tambahkan tepung ketan hitam, tepung terigu, BP, vanilla bubuk yang sudah diayak sebelumnya, sedikit demi sedikit. Aduk balik hingga rata dengan spatula. Sisihkan.

Langkah ke-4

Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis/cream of tartar sampai setengah mengembang (berbusa). Masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang kaku soft peak (pucuk dimixernya turun layu dan adonannya nggak tumpah pas wadahnya dibalik). Saya pakai speed rendah dan kurang lebih butuh 5-6 menit waktu pengocokan. REMINDER: meringue-nya ini kaku yang agak berat dan putih banget.

Langkah ke-5

Masukkan kocokan putih telur secara bertahap (3 kali) ke dalam adonan ketan hitam. Aduk balik hingga rata.

Langkah ke-6

Tuang adonan dalam loyang tulban diameter 22 cm (tinggi 7 cm) yang sudah dioles tipis dengan margarine dan ditaburi tepung terigu.
Kue Ketan Hitam

Langkah ke-7

Panggang selama 45 menit dengan suhu 170°C dan gunakan api bawah. (Kalau saya >> panggang 45 menit dengan suhu 165°C, pakai api bawah dulu, baru 10-15 menit terakhir tambah api atas).
Kue Ketan Hitam

Langkah ke-8

Udah saya rebake berkali-kali resepnya Mbak Hesti ini. Abis enak sih empuk lembut menul-menul. Manisnya juga pas. Hasil akhir baik yang pakai santan kental atau yang pakai Fibercreme sama-sama enak. Nggak ada bedanya. Kalau mau lebih sehat pakai Fibercreme bisa jadi alternatif. Bukan endorse ya cuma nyoba aja karena Mbak Hesti juga pernah pakai Fibercreme.
Kue Ketan Hitam

Tunjukan Hasil Masakanmu

Caranya:

  1. Masak resepnya
  2. Photo hasilnya
  3. Upload photo dan tulis kesan Anda saat memasak

Pencarian terkait